Selon une étude réalisée récemment par le Syndicat Français des Aliments de l’Enfance (SFAE), les enfants de 0 à 3 ans ne consomment pas assez de matières grasses et leur assiette comporte trop de protéines et de sel.
Pas assez de matières grasses dans l’alimentation des petits
Cette étude menée auprès de 1 035 mères d’enfants de 0 à 3 ans non allaités, qui ont rapporté l’alimentation de leur enfant sur 3 jours, révèle, dans un premier temps, que les enfants ne mangent pas assez de matières grasses. Or, à cet âge-là, les enfants ont des besoins lipidiques 3 à 5 fois plus élevés que ceux de leurs parents.
Malheureusement au-delà de 10 mois, il s’avère que plus de 80 % des enfants ont des apports inférieurs aux valeurs recommandées par l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) car les parents ont tendance à réduire l’apport en matières grasses dans leurs préparations maisons.
Un déficit en fer
Un manque de fer est aussi constaté chez les tout-petits. Environ trois quarts des enfants ont des apports insuffisants entre 2 et 3 ans. Il est à noter qu’un déficit en fer peut occasionner un moins bon développement psychomoteur de l’enfant notamment sur le plan cognitif, ralentir sa croissance ou encore engendrer des infections plus fréquentes.
Un surplus de protéines chez les 0-3 ans
Autre constat résultant de cette étude : les petits français mangent bien trop de protéines. Cet excès est dû à une consommation importante de laitages et de fromages. Les enfants absorbent aussi trop de viande et surtout trop de jambon ou de charcuterie.
Attention également à l’excès de sel car près de 100 % des enfants de plus de 1 an ont des apports en sel supérieurs aux recommandations européennes, alors évitez les quiches du commerce, les pizzas… qui sont très salées et qui sont aussi des aliments qui ne sont pas forcément adaptés aux besoins de l’enfant.
Précisons qu’à cet âge là, le surplus de protéines n’est pas indispensable pour la croissance ou la santé de l’enfant et pourrait même avoir un effet néfaste sur le rein dont il accroît le travail d’élimination de façon évidente.
Cet excès de protéines, tout comme le déficit en fer, est dû, en règle générale, au fait que les tout-petits abandonnent le lait infantile pour passer au lait de vache.
Le petit enfant est souvent considéré à tort comme un « adulte miniature » or il ne faut pas oublier que son alimentation doit être adapté à ses besoins spécifiques. Alors parent ou professionnel de la petite enfance, veillez à bien adapter l’alimentation de vos petits chérubins.
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