• Actualités
    Revue de presse santé et bien-être concoctée pour vous par votre école
    Actualités
    • Actualité de l’école
    • Bien-être
    • Petite enfance
    • Santé
    • Sanitaire et Social
  • Paroles d’élèves
    La force d’une formation à distance se mesure entre autres à la satisfaction de ses élèves. Retrouvez dans cette rubrique les avis des élèves de Culture et Formation.
    • Remerciements
    • Témoignages et Portraits
  • Nos Formations
    Pour tout savoir sur les formations de Culture et Formation : secrétaire médicale, dentaire et pharmaceutique, Bac ST2S, CAP Petite Enfance,…
    • Paramédicales
    • Petite Enfance
    • Sociales
  • Emploi
    Retrouvez nos articles Emploi : offres d’emploi, astuces pour améliorer vos chances de recrutement, etc.
    • Les Fiches Métiers
    • Offres d’emploi
  • Actualités
    • Actualité de l’école
    • Bien-être
    • Petite enfance
    • Santé
    • Sanitaire et Social
  • Paroles d’élèves
    • Remerciements
    • Témoignages et Portraits
  • Nos Formations
    • Paramédicales
    • Petite Enfance
    • Sociales
  • Emploi
    • Les Fiches Métiers
    • Offres d’emploi
AccueilActualitésSantéFaut-il mettre ses œufs au réfrigérateur ?
Article précédent Article suivant

Faut-il mettre ses œufs au réfrigérateur ?

Ecrit par : Culture et Formation , vendredi 23 janvier 2015

Nous sommes beaucoup à conserver nos œufs au réfrigérateur. Pourtant, aussi surprenant que cela puisse être, ce n’est absolument pas obligatoire.

Les avantages de la conservation réfrigérée des œufs…

Une question qui fait débat et sur laquelle on a du mal à s’accorder. D’un côté il y a ceux qui affirment que l’emplacement spécialement conçu pour conserver les œufs dans les réfrigérateurs montre bien que l’on doit les stocker au frais.

Œufs rangés

Pour aller au-delà de cette explication, des chercheurs d’une université de Bristol, la School of Veterinary Sciences, se sont intéressés au mode de conservation des œufs. Les Docteurs Rosamund Baird et Janet Corry sont arrivées à la conclusion qu’il ne faut pas d’écart de température et de préférence les œufs garder au frais. Ce mode de conservation permettrait ainsi de réduire les risques d’intoxications alimentaires. En effet, cette habitude est prise afin d’éviter la salmonellose.

D’ailleurs, la DGCCRF (Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes) préconise que l’étiquetage des œufs doit conseiller de les garder au frais.

…versus les inconvénients

De l’autre côté, il y a ceux qui affirment que les œufs ne sont pas stockés dans les rayons frais du supermarché, ce qui impliquerait qu’ils ne doivent pas être réfrigérés une fois à la maison.

oeufs

En effet, les œufs, de leur lieu de production à leur espace de commercialisation, restent à température ambiante afin d’éviter les chocs thermiques répétés. Ces derniers diminuent la protection naturelle de la coquille des œufs. Ainsi, il se formerait de la condensation pouvant favoriser le passage de bactéries de la coquille à l’intérieur de l’œuf. Par ailleurs, garder les œufs au frais en détériorerait le goût.

Alors comment faut-il conserver ses œufs ?

Pour avoir une réponse définitive, Daily Mail a mené une expérience en collaboration avec des laboratoires du West Yorkshire.

Deux boîtes d’œufs, achetées en grande surface, ont été conservées séparément. La première a été mise au réfrigérateur tandis que l’autre boîte est restée à température ambiante. Tout au long de l’expérience des échantillons ont été prélevés afin de vérifier les contaminations possibles d’Escherichia coli, staphylocoque, salmonelle, listeria et autres bactéries.

Il en ressort qu’au bout d’une semaine, il n’y a aucune différence constatable entre les deux modes de conservation. Les mêmes conclusions ont été tirées au bout de deux semaines.

Il n’y a donc pas d’avantage à garder ses œufs au réfrigérateur à part peut-être un gain de place dans les placards de la cuisine. Et réciproquement, donc.

 

 

 

Commentez !

commentaire(s)

Étiquettes : alimentation, Santé

Partagez
Tweet

Culture et Formation

A propos

Culture et Formation est l'école privée française spécialiste de la formation à distance de secrétaire médicale.

Articles similaires

Panier de saison : que manger au mois d’avril ?

Le printemps est arrivé depuis peu ! Pommes de terre nouvelles, petits pois, fraises, très fine ...

Panier de saison : que manger au mois de mars ?

Comme chaque mois nous vous proposons de retrouver notre panier de saison. Avec le mois de mars ...

Quelles sont les dernières tendances en matière de régime ?

L’année 2015 est déjà bien entamée et nous pensons déjà à prendre soin de notre ligne en prévis ...

Panier de saison : que manger au mois de février ?

Comme chaque mois nous vous proposons de retrouver le panier de saison. En février quels sont l ...

Laisser un commentaire Annuler la réponse.

Sites officiels

  • www Culture et Formation tv
  • Site officiel de Culture et Formation
  • Blog de Culture et Formation Suisse
  • Blog de Culture et Formation Belgique

Donnez votre avis sur nos formations

Nos formations vous intéressent ?

Copyright © 2013 Culture et Formation
  • Retrouvez-nous sur Google+
  • Mentions légales de Culture et Formation
  • Contact
Nous utilisons des cookies afin de fournir une expérience utilisateur fluide et conviviale sur notre site. En naviguant sur ce site, vous acceptez la politique d'utilisation des cookies. Plus d'infos