• Actualités
    Revue de presse santé et bien-être concoctée pour vous par votre école
    Actualités
    • Actualité de l’école
    • Bien-être
    • Petite enfance
    • Santé
    • Sanitaire et Social
  • Paroles d’élèves
    La force d’une formation à distance se mesure entre autres à la satisfaction de ses élèves. Retrouvez dans cette rubrique les avis des élèves de Culture et Formation.
    • Remerciements
    • Témoignages et Portraits
  • Nos Formations
    Pour tout savoir sur les formations de Culture et Formation : secrétaire médicale, dentaire et pharmaceutique, Bac ST2S, CAP Petite Enfance,…
    • Paramédicales
    • Petite Enfance
    • Sociales
  • Emploi
    Retrouvez nos articles Emploi : offres d’emploi, astuces pour améliorer vos chances de recrutement, etc.
    • Les Fiches Métiers
    • Offres d’emploi
  • Actualités
    • Actualités
    • Actualité de l’école
    • Bien-être
    • Petite enfance
    • Santé
    • Sanitaire et Social
  • Paroles d’élèves
    • Paroles d’élèves
    • Remerciements
    • Témoignages et Portraits
  • Nos Formations
    • Nos Formations
    • Paramédicales
    • Petite Enfance
    • Sociales
  • Emploi
    • Emploi
    • Les Fiches Métiers
    • Offres d’emploi
AccueilActualitésSantéManger de la viande, une activité à risque ?
Article précédent Article suivant

Manger de la viande, une activité à risque ?

Ecrit par : Culture et Formation , mercredi 28 octobre 2015

L’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) déclare, dans un document publié ce lundi 26 octobre, que la consommation de viande est « probablement » cancérigène. La polémique est lancée ! 

Une annonce d’autant plus inquiétante quand on sait que les Français consomment en moyenne 55 kg de viande par an par habitant.

beef-778312_1920

La viande est-elle réellement cancérigène ? 

Dans l’étude publiée par l’OMS la viande est classé parmi les produits du groupe 1, au même titre que la tabac. Toutefois, il reste bien plus cancérigène que la viande.

Par ailleurs, selon l’étude, la consommation de viande aurait une corrélation avec les cancers du pancréas et de la prostate, mais aussi avec le cancer colorectal dans le cas de la consommation de viande transformée,  c’est-à-dire modifiée par salaison, fumaison ou tout autre processus visant à rehausser son goût.

Pourtant, il est indiqué dans le Programme National Nutrition Santé (PNNS), la viande, le poisson et les œufs sont des éléments essentiels de notre alimentation. Il est conseillé d’en consommer une à deux fois par jour. De plus, les produits d’origine animale sont les seuls à nous apporter de la vitamine B12 qui contribue à la formation des globules rouges. Enfin, la viande et le poisson apportent également du fer de bonne qualité. Ce message est donc en contradiction avec celui qui est véhiculé par l’OMS.

Il apparaît que ce serait la consommation excessive de viande, notamment de graisse animale, qui augmente les risques de cancers. Il faudrait donc privilégier les viandes maigres et limiter sa consommation de charcuterie.

Commentez !

commentaire(s)

Partagez
Tweet

Culture et Formation

A propos

Culture et Formation est l'école privée française spécialiste de la formation à distance de secrétaire médicale.

Articles similaires

Dissocier le sucre du sel permet de mieux traiter le diabète

Une récente étude sur la chirurgie de l’obésité montre que supprimer la consommation simu ...

Excès de sucre dans les boissons Starbucks

Cet article va peut être vous faire renoncer à votre Starbucks quotidien ! Selon un rapport ren ...

Connaissez-vous René Laennec ?

Comme vous l’avez très certainement remarqué en vous rendant sur Google, un nouveau Doodle a fa ...

15 février : une journée contre le cancer de l’enfant

Ce lundi 15 février c’est la Journée internationale du cancer de l’enfant. C’est l’ ...

Laisser un commentaire Annuler la réponse.

Sites officiels

  • www Culture et Formation tv
  • Site officiel de Culture et Formation
  • Blog de Culture et Formation Suisse
  • Blog de Culture et Formation Belgique

Donnez votre avis sur nos formations

Nos formations vous intéressent ?

Copyright © 2013 Culture et Formation
  • Retrouvez-nous sur Google+
  • Mentions légales de Culture et Formation
  • Contact
Nous utilisons des cookies afin de fournir une expérience utilisateur fluide et conviviale sur notre site. En naviguant sur ce site, vous acceptez la politique d'utilisation des cookies. Plus d'infos